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Kleine Gerichte 

Tomaten-Toast mit Knoblauch e,1,
und Parmesankäse überbacken, Aiolisauce                                                              5,00

6 Kartoffel-Puffer 3,5   ,„knusprig gebacken“ mit Apfelmus                                      8,00

Currywurst mit pikanter2,3,J Sauce, Salat und pommes frites                                   8,50

Camembert „im Bierteig gebacken“ A1,G

mit Preiselbeeren, Früchte, Toast und Butter                                                            9,90

„Hawaii-Toast „ mit Kochschinken A1,G,

Ananas und Preiselbeeren, mit Käse überbacken                                                      9,90

Blätterteig-Pastete  „Königin Art“,1,5,

gefüllt mit feinem Ragout fin und Pilzen                                                                    9,90

3 Spiegeleier mit Schinken2,3,C,J,Salat und Bratkartoffeln                                      10,50

Kraftbrot „Strammer Max“A2,2,3,G,Würfelschinken,Spiegeleier                             10,50 

Bauern-Sülze mit Remouladensauce2,A, j Salat, Bratkartoffeln                               10,50 

„Bauern-Schnitzel“ mit Spiegelei, Salat und Bratkartoffeln1,3,A                            12,90 

Rinder-Roulade in Rahm1,2,A

mit Apfelrotkohl und Salzkartoffeln                                                                         16,00

Rinder-Gulasch „ungarisch“1,2,Amit Paprika

in pikanter Sauce, frischen Salaten und Nudeln                                                      16,00

„Holzfäller-Steak“ aus dem Schweinerücken  ( 3oo g ) 2,3,G

Kräuterbutter, Butterbohnen und Bratkartoffeln                                                     17,00

„Grillplatte“ mit verschiedenen SteaksG

Kräuterbutter, feine Gemüse und pommes frites                                                     17,00

„Matjes-Teller“mit 3 Filets „Hausfrauen Art“2,3,G

dazu Butterbohnen,Speckkartoffeln                                                                         12,90

Rotzungen-Filet „gebraten“A1,J,C,i,1

Sc. Hollandaise, frische Salate, Dillkartoffeln                                                        12,90

„Fish and Chips” - paniertes Rotzungen-Filet1,16,A1,C,J,i

Sc. Remoulade, frische Salate, pommes frites                                                           12,90

Frische Salatplatten

Frische Salatplatte,Dressing,Ofenkartoffel mit Kräuter-Quark1,3,G,J                      10,00
 

„Chef-Salat“ - frische Salatplatte mit Schnitzel, Schinken1,3,C,A1,G,J,

Käse und Eiern, Dressing, Baguette und Butter                                                        11,50
 

Eisbergsalat mit Hähnchen-Brust und Ananas1,3,C,A1,G

in Curry-Dressing, Toast und Butter                                                                         11,50
 

Frische Salatplatte “Nizza” mit Thunfisch, Tomaten 1,3,G,A1,

Bohnen und Oliven Dressing, Toast und Butter                                                        11,50

Beginnen Sie doch mit einem Apéritif

Sherrywein  „Fino,medium,cream“                                            5,00 

„Kir Royal“  Cassis mit M.- M.- Extra                                       5,00 

Campari mit Orangensaft                                                           5,00

Pernod mit Eiswasser                                                                 5,00 

„V-W“  Martini Bianco mit Birnengeist                                     5,00

Alle Speisen werden frisch zubereitet!

Leckere Vorspeisen

 

Matjes-Filets   „ Matrosen-Liebe“3,A

auf Schwarzbrot mit Grillschinken und Ziebeln                              9,50
  

„Schnecken-Pfanne“  6 Weinberg-Schnecken A,G

in heißer Kräuterbutter, Weißbrot                                                    9,50
 

Geräuchertes Forellen-Filet 5,A

mit Preiselbeer-Meerrettich, Toast und Butter                                9,50
 

Räucher-Lachs mit Birnenspalten1,3,A,B

auf knusprigem Kartoffel-Puffer, Sahnemeerrettich                        9,50
 

 Delikate Suppen

Hühnerbrühe  „Bäuerin“A,C

mit einer reichen Einlage, Toast                                                       4,00
 

Tomaten-Cremesuppe2,3,A,G

mit Sahnehaube, Toast                                                                      4,50
 

Rahmsuppe von Knoblauch4,8,9

mit geriebenem Käse bestreut, Toast                                                4,50
 

Französische Zwiebelsuppe2,4,9,

Toast mit Käse überbacken                                                               4,50
 

Champignon-Cremesuppe5,A

von frischen Pilzen, Toast                                                                 4,50
 

Hummer-Cremesuppe mit MuschelnA,B,G  

und Garnelen, Kräuterbutter-Toast                                                  6,50

 

 Aus Meer und Flüssen 

Nordsee-Scholle „goldbraun gebraten“ 1.2.3.A

mit knusprigen Schinkenstreifen, zerlassener Butter

dazu reichen wir frische Salate und Dillkartoffeln                                  17,50
 

Forelle „blau“ oder  „Müllerin“1.3.5.A

mit zerlassener Butter und Sahne-Meerrettich

frischen Salaten und Schwenkkartoffeln                                                  19,50
 

Weser-Aal  „gebraten“ mit Kräuterbutter1.3.A

dazu frischer Salatteller und Dillkartoffeln                                             24,00
 

Weser-Zander-Filet „goldbraun gebraten“1.3.A.G

mit geschmolzener Butter, frischen Salaten, Schwenkkartoffeln             19,50
 

Norweger Lachs-Filet „im Riesling gedünstet“1.3.A.B

mit Kapern und Shrimps in Sc. Hollandaise

dazu frischer Salatteller und Butterreis                                                   21,00
 

Kabeljau-Rückenfilet „gedünstet“ mit Eismeer-KrabbenD,C.B.J.L

in Krebssauce, dazu frische Salate und Dill-Kartoffeln                          18,00

 

 Bei uns ist immer Matjeszeit

~ Matjes. Der Spargel des Meeres ~

„Matjes ist der König der Heringe und der Hering für Könige.“

 

4 echte holländische Matjes-Filets2.3.G.J „saftig und mild“

Sahnesauce mit Äpfel, Zwiebeln und Gurken, Speckstippe,

grüne Bohnen, Salzkartoffeln                                                                  15,00

 Schnitzel –„ eine feine Auswahl“
 

Schnitzel „Zigeuner Art“1.A.l.C                    mit Paprika

Schnitzel „Jäger Art“ 1.A.l.C                        mit frischen Rahmpilzen

Schnitzel „Wiener Art“1.A.l.C                      mit Zitronenspalten

 

Alle Schnitzel mit frischem Salatteller und pommes frites                       je         15,50

 

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Schnitzel  „Gigant“  (5oo g )  1.A.l.C   frische Salate, pommes frites                                  18,50
 

Gefülltes Schnitzel  „Cordon bleu“1.3.A.l.C

mit Schinken und Käse gefüllt. Sc. Bearnaise

bunter Salatteller, pommes frites                                                                                         18,00
 

Schnitzel  „Holsteiner Art“ mit SpiegeleiA1.G.C

Toast mit Matjes-Filet und Forellen-Filet

frische Pilze, feine Gemüse und Bratkartoffeln                                                                   24,50
 

Schnitzel  „Mailänder Art“2.A1C.G

in Käse-Eihülle mit Tomaten-Spaghetti

Parmesankäse und frischen Salaten                                                                                    15,50
 

Schweinerücken-Steak „au four“ mit feinem Ragout fin

und Käse überbacken, Sc. Bearnaise, dazu frische Salate und Kroketten                          19,50

Steaks vom argentinischen Weiderind

 

Zartes Rumpsteak  ( 2oo g ) mit Kräuterbutter1.3.G.J

dazu reichen wir frische Salate und pommes frites                                                           24,00
 

Zartes Rumpsteak  ( 3oo g ) mit Kräuterbutter1.3.G.J

dazu frischer Salatteller und pommes frites                                                                      26,00
 

„Ratskeller-Platte“ Medaillons vom Schweinefilet1.3.A.G.C

und Rinderfilet, frischen Pilzen, gebuttertem Gemüse

Kräuterbutter, Sc. Bearnaise und Kroketten                                                                      25,00
 

Rinder-Filetsteak „bäuerlich“1.3.G.C

mit frischen Pilzen und Zwiebeln

Kräuterbutter, feinen Gemüsen und Kroketten                                                                  28,00

 

Die Steaks werden nach Ihrem Wunsch gebraten

kurz gebraten/rare           rosa gebraten/medium         durch gebraten/well done

 

Aus Heide und Wäldern

 

Heidschnucken-Ragout  „Hermann Löns“1.A.C

mit frischen Champignons in Wacholderbeerrahm

gebackene Birne mit Kronsbeeren Rosenkohlröschen und Kroketten                           21,00
 

Zarte Lamm-Keule in Sahnesauce mit frischen Champignons1.A.C

gebackene Birne mit Kronsbeeren, Butterbohnen und Kroketten                                  21,00
 

Hirsch-Keule  „Waidmanns Art“1.A.C

in fruchtiger Rotweinsauce mit Waldpilzen

gebackene Birne mit Kronsbeeren, Apfelrotkohl und Kroketten                                   24,00

 

Als Vollendung ein passendes Dessert

 

Birne „Helene“ auf Bourbon-Vanille-EisA.G

mit warmer Schokoladensauce                                                                              5,00

 

Eisbecher mit Schokoladen-,Bourbon-Vanille-und Erdbeer-Eis C.E.G

mit Früchten und Sahnegarniert                                                                           5,00
 

„Feuerball“ Schattenmorelle flambiert mit RumC.E.H

auf Bourbon-Vanille-Eis                                                                                       5,00

 

Rote Grütze mit ganzen WaldbeerenA.G

mit Bourbon-Vanille-Eis und Sahne                                                                      5,00

 

Warmer Apfel-StrudelA.C.G

mit Bourbon-Vanille-Eis und Sahne                                                                      5,00

 

„Sekt-Sorbet“ mit Zitronen-EisG.H

in der Sekt-Schale serviert                                                                                    5,00

 

 

Für Ihre Gäste und Freunde haben wir unsere Speisenkarte auch in

Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch. Außerdem stehen wir Ihnen

für besondere Anlässe wie Jubiläen etc. gerne zur Verfügung.

 

Bitte sprechen Sie uns an. – wir beraten Sie gerne.

Ihr Team vom Historischen Ratskeller

Anschrift

Ratskeller Nienburg
Am Marktplatz 1

31582 Nienburg
Tel.: 05021/4688

Öffnungszeiten

täglich ab 10:00 Uhr

Küche:
ab 11:00 Uhr - 14:00 Uhr
ab 17:00 Uhr - 22:00 Uhr

Donnerstag Ruhetag

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