Kleine Gerichte

 

Tomaten-Toast mit Knoblauch e,1,

und Parmesankäse überbacken, Aiolisauce                                                              5,00

6 Kartoffel-Puffer 3,5   ,„knusprig gebacken“ mit Apfelmus                                      8,00

Currywurst mit pikanter2,3,J Sauce, Salat und pommes frites                                   8,00

Camembert „im Bierteig gebacken“ A1,G

mit Preiselbeeren, Früchte, Toast und Butter                                                            9,00

„Hawaii-Toast „ mit Kochschinken A1,G,

Ananas und Preiselbeeren, mit Käse überbacken                                                     9,00

 

Blätterteig-Pastete  „Königin Art“,1,5,

gefüllt mit feinem Ragout fin und Pilzen                                                                   9,00

 

 

3 Spiegeleier mit Schinken2,3,C,J,Salat und Bratkartoffeln                                       9,50

 

 

Kraftbrot „Strammer Max“A2,2,3,G,Würfelschinken,Spiegeleier                              9,50

 

 

Bauern-Sülze mit Remouladensauce2,A, j Salat, Bratkartoffeln                               9,50

 

 

„Bauern-Schnitzel“ mit Spiegelei, Salat und Bratkartoffeln1,3,A                            10,90

 

Rinder-Roulade in Rahm1,2,A

mit Apfelrotkohl und Salzkartoffeln                                                                         13,50

 

Rinder-Gulasch „ungarisch“1,2,Amit Paprika

in pikanter Sauce, frischen Salaten und Nudeln                                                      13,50

 

 

„Holzfäller-Steak“ aus dem Schweinerücken  ( 3oo g ) 2,3,G

Kräuterbutter, Butterbohnen und Bratkartoffeln                                                     15,00

 

„Grillplatte“ mit verschiedenen SteaksG

Kräuterbutter, feine Gemüse und pommes frites                                                     15,00

 

 

„Matjes-Teller“mit 3 Filets „Hausfrauen Art“2,3,G

dazu Butterbohnen,Speckkartoffeln                                                                         10,90

 

Rotzungen-Filet „gebraten“A1,J,C,i,1

Sc. Hollandaise, frische Salate, Dillkartoffeln                                                        10,90

 

„Fish and Chips” - paniertes Rotzungen-Filet1,16,A1,C,J,i

Sc. Remoulade, frische Salate, pommes frites                                                           10,90

 

 

Frische Salatplatten

 

 

Frische Salatplatte,Dressing,Ofenkartoffel mit Kräuter-Quark1,3,G,J                        9,00

„Chef-Salat“ - frische Salatplatte mit Schnitzel, Schinken1,3,C,A1,G,J,

Käse und Eiern, Dressing, Baguette und Butter                                                        10,50

Eisbergsalat mit Hähnchen-Brust und Ananas1,3,C,A1,G

in Curry-Dressing, Toast und Butter                                                                          10,50

Frische Salatplatte “Nizza” mit Thunfisch, Tomaten 1,3,G,A1,

Bohnen und Oliven Dressing, Toast und Butter                                                         10,50

 

 

Beginnen Sie doch mit einem Apéritif

Sherrywein  „Fino,medium,cream“                                            5,00

 

„Kir Royal“  Cassis mit M.- M.- Extra                                       5,00

 

Campari mit Orangensaft                                                            5,00

Pernod mit Eiswasser                                                                  5,00

 

„V-W“  Martini Bianco mit Birnengeist                                      5,00

 

 

Alle Speisen werden frisch zubereitet!

 

Leckere Vorspeisen

Matjes-Filets   „ Matrosen-Liebe“3,A

auf Schwarzbrot mit Grillschinken und Ziebeln                              8,00

„Schnecken-Pfanne“  6 Weinberg-Schnecken A,G

in heißer Kräuterbutter, Weißbrot                                                    8,00

Geräuchertes Forellen-Filet 5,A

mit Preiselbeer-Meerrettich, Toast und Butter                                 8,00

Räucher-Lachs mit Birnenspalten1,3,A,B

auf knusprigem Kartoffel-Puffer, Sahnemeerrettich                        8,00

Delikate Suppen

Hühnerbrühe  „Bäuerin“A,C

mit einer reichen Einlage, Toast                                                       3,50

Tomaten-Cremesuppe2,3,A,G

mit Sahnehaube, Toast                                                                      4,00

Rahmsuppe von Knoblauch4,8,9

mit geriebenem Käse bestreut, Toast                                                4,50

Französische Zwiebelsuppe2,4,9,

Toast mit Käse überbacken                                                               4,50

Champignon-Cremesuppe5,A

von frischen Pilzen, Toast                                                                 4,50

Hummer-Cremesuppe mit MuschelnA,B,G  

und Garnelen, Kräuterbutter-Toast                                                   6,00

Aus Meer und Flüssen

Nordsee-Scholle „goldbraun gebraten“ 1.2.3.A

mit knusprigen Schinkenstreifen, zerlassener Butter

dazu reichen wir frische Salate und Dillkartoffeln                                 17,50

Forelle „blau“ oder  „Müllerin“1.3.5.A

mit zerlassener Butter und Sahne-Meerrettich

frischen Salaten und Schwenkkartoffeln                                                 19,50

Weser-Aal  „gebraten“ mit Kräuterbutter1.3.A

dazu frischer Salatteller und Dillkartoffeln                                             22,50

Weser-Zander-Filet „goldbraun gebraten“1.3.A.G

mit geschmolzener Butter, frischen Salaten, Schwenkkartoffeln             19,50

Norweger Lachs-Filet „im Riesling gedünstet“1.3.A.B

mit Kapern und Shrimps in Sc. Hollandaise

dazu frischer Salatteller und Butterreis                                                   19,50

Kabeljau-Rückenfilet „gedünstet“ mit Eismeer-KrabbenD,C.B.J.L

in Krebssauce, dazu frische Salate und Dill-Kartoffeln                          15,00

 

Bei uns ist immer Matjeszeit

 

~ Matjes. Der Spargel des Meeres ~

„Matjes ist der König der Heringe und der Hering für Könige.“

4 echte holländische Matjes-Filets2.3.G.J „saftig und mild“

Sahnesauce mit Äpfel, Zwiebeln und Gurken, Speckstippe,

grüne Bohnen, Salzkartoffeln                                                                  14,50

Schnitzel –„ eine feine Auswahl“

Schnitzel „Zigeuner Art“1.A.l.C                    mit Paprika

 

Schnitzel „Jäger Art“ 1.A.l.C                        mit frischen Rahmpilzen

 

Schnitzel „Wiener Art“1.A.l.C                      mit Zitronenspalten

 

Alle Schnitzel mit frischem Salatteller und pommes frites                       je         13,50

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Schnitzel  „Gigant“  (5oo g )  1.A.l.C   frische Salate, pommes frites                                  17,50

Gefülltes Schnitzel  „Cordon bleu“1.3.A.l.C

mit Schinken und Käse gefüllt. Sc. Bearnaise

bunter Salatteller, pommes frites                                                                                         16,00

Schnitzel  „Holsteiner Art“ mit SpiegeleiA1.G.C

Toast mit Matjes-Filet und Forellen-Filet

frische Pilze, feine Gemüse und Bratkartoffeln                                                                   23,50

Schnitzel  „Mailänder Art“2.A1C.G

in Käse-Eihülle mit Tomaten-Spaghetti

Parmesankäse und frischen Salaten                                                                                     13,50

Schweinerücken-Steak „au four“ mit feinem Ragout fin

und Käse überbacken, Sc. Bearnaise, dazu frische Salate und Kroketten                           18,50

 

 

Steaks vom argentinischen Weiderind

Zartes Rumpsteak  ( 2oo g ) mit Kräuterbutter1.3.G.J

dazu reichen wir frische Salate und pommes frites                                                          22,00

Zartes Rumpsteak  ( 3oo g ) mit Kräuterbutter1.3.G.J

dazu frischer Salatteller und pommes frites                                                                      24,00

„Ratskeller-Platte“ Medaillons vom Schweinefilet1.3.A.G.C

und Rinderfilet, frischen Pilzen, gebuttertem Gemüse

Kräuterbutter, Sc. Bearnaise und Kroketten                                                                      22,50

Rinder-Filetsteak „bäuerlich“1.3.G.C

mit frischen Pilzen und Zwiebeln

Kräuterbutter, feinen Gemüsen und Kroketten                                                                  25,00

Die Steaks werden nach Ihrem Wunsch gebraten

kurz gebraten/rare           rosa gebraten/medium         durch gebraten/well done

Aus Heide und Wäldern

Heidschnucken-Ragout  „Hermann Löns“1.A.C

mit frischen Champignons in Wacholderbeerrahm

gebackene Birne mit Kronsbeeren Rosenkohlröschen und Kroketten                           19,50

Zarte Lamm-Keule in Sahnesauce mit frischen Champignons1.A.C

gebackene Birne mit Kronsbeeren, Butterbohnen und Kroketten                                  19,50

Hirsch-Keule  „Waidmanns Art“1.A.C

in fruchtiger Rotweinsauce mit Waldpilzen

gebackene Birne mit Kronsbeeren, Apfelrotkohl und Kroketten                                   22,50

Als Vollendung ein passendes Dessert

Birne „Helene“ auf Bourbon-Vanille-EisA.G

mit warmer Schokoladensauce                                                                              5,00

Eisbecher mit Schokoladen-,Bourbon-Vanille-und Erdbeer-Eis C.E.G

mit Früchten und Sahnegarniert                                                                            5,00

 

„Feuerball“ Schattenmorelle flambiert mit RumC.E.H

auf Bourbon-Vanille-Eis                                                                                       5,00

Rote Grütze mit ganzen WaldbeerenA.G

mit Bourbon-Vanille-Eis und Sahne                                                                      5,00

Warmer Apfel-StrudelA.C.G

mit Bourbon-Vanille-Eis und Sahne                                                                      5,00

„Sekt-Sorbet“ mit Zitronen-EisG.H

in der Sekt-Schale serviert                                                                                     5,00

Für Ihre Gäste und Freunde haben wir unsere Speisenkarte auch in

Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch. Außerdem stehen wir Ihnen

für besondere Anlässe wie Jubiläen etc. gerne zur Verfügung.

Bitte sprechen Sie uns an. – wir beraten Sie gerne.

 

Ihr Team vom Historischen Ratskeller